Ту́ндра — вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. Название происходит из саамского языка и означает «мёртвая земля». Слово «тундра» может быть толковано по-тюркски как «стоянка ночи» (түн- ночь, тұр- стой). Более убедительна такая трактовка в единстве с этимологией «сибирь», в языке казахском означающее «сумерки».
Главная черта тундры — заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки. Повсеместно тундры подразделяются на три подзоны, хотя и с различными ландшафтами при удалении в долготном направлении.
Растительность арктической тундры преимущественно травянистая, осоко-пушицевая с подушкообразными формами полукустарничков и мхами в сырых западинках. Растительный покров не сомкнут, кустарников нет, широко развиты глинистые голые «медальоны» с микроскопическими водорослями и бугры мерзлотного пучения. Растительность средней, или типичной тундры преимущественно моховая. Вокруг озёр осоко-пушицевые с небольшой примесью разнотравья и злаков. Появляются ползучие полярные ивы и карликовые берёзки, скрытые мхами. Южная — кустарниковая тундра особенно резко различна в долготном направлении.
Тундра>>
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12011-08-31 15:55:12
Поделиться22011-08-31 15:55:24
Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра, высокий снежный покров, вечную мерзлоту в почве и её неплодородие. В тундре довольно редко встречается крупная фауна. Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Так как большая часть тундры находится за Полярным кругом, то тундра зимой переживает полярную ночь. Суровость зимы зависит от континентальности климата: в Рейкьявике зима мягкая, в Мурманске - умеренно прохладная, а в Норильске зима чрезвычайно суровая. Для тундры характерен длительный снежный покров, который устойчив большую часть года (до 9 месяцев). Осадков в тундре выпадает мало. Однако испаряемость в тундре столь мала, что количество осадков постоянно доминирует над испаряемостью. Как следствие, тундры заболочены.
Лето также относительно холодное, средняя температура июня около 12 °С, с приходом лета оживает вся растительность. Летняя и осенняя тундра богата грибами и ягодами. Май и сентябрь - это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова.
Поделиться32011-08-31 15:55:41
Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи; встречающиеся покрытосеменные растения — невысокие травы (особенно из семейства Злаки), кустарники и кустарнички.
Дикие звери: олени, лисицы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки — типичные обитатели российской тундры. А вот птиц не так и много: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка. В тундре полностью отсутствуют пресмыкающиеся, зато очень большое количество кровососущих насекомых. Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и другие).