Степь в физической географии — равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоёмов).
Степи распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. В Евразии наибольшие площади степей находятся на территории Российской Федерации, Казахстана, Украины и Монголии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге. Атмосферные осадки от 250 до 450 мм в год. Средняя температура января от-3ºС до -20ºС, а в июле от +18ºС до +27ºС
Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального до континентального, и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +50 °C в тени) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями (в этом смысле степь пересекается с тундрой), варьирует от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до -50 °C.В зависимости от растительности и режима увлажнения степь подразделяют на три основных подвида:
настоящие с преобладанием многолетних дерновинных злаков, главным образом ковыля так называемые
- ковыльные степи;
- луговые или разнотравные степи ;
- пустынные степи с участием пустынных трав и полукустарников полыни и прутняка.
Также фрагменты отдельных типов степей имеются в лесостепи и в полупустыне.
На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке — прерии; в Южной Америке — пампа, или пампасы, а в тропиках — льянос. Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна. В Новой Зеландии степь называется туссоки.
Степь>>
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12011-08-31 15:56:51
Поделиться22011-08-31 15:57:07
Характерная черта степи — безлесье огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый ковёр: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др.
Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Также как и в пустыне, степь характеризуется высокой засушливостью, лишь немногим меньшей чем в пустыне. Зимой в степи часто бывают сильные холода, и обитающим животным и растениям приходится приспосабливаться, помимо высоких, ещё и к низким температурам. Животные активны летом преимущественно ночью. Растения также приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Многие из них засухоустойчивы либо активны весной, когда ещё остаётся влага после зимы. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу например, антилопы; из грызунов — строящие сложные норы суслики, сурки, слепыши и прыгающие виды тушканчики, кенгуровые крысы. Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орёл, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.